Любовь

Чиков: Керимова эвакуируют из Франции, несмотря на последствия для России

Руководитель международной правозащитной группы «Агора» и член СПЧ Павел Чиков предположил, что сенатору от Дагестана Сулейману Керимову, отпущенному во Франции из-под ареста под залог в 5 миллионов евро, все же не придется дожидаться суда в этой стране: его могут тайно эвакуировать в Россию, несмотря на грядущие международные последствия.


фото: ruwikipedia

«Думаю, что Керимова эвакуируют в Россию в нарушение условий меры пресечения, — написал Чиков в своем телеграме. — Он не будет сидеть и ждать суда во Франции. Но и последствия будут серьезными. Для его бизнеса и репутации российских властей. И будущих аналогичных дел».

Напомним, что Керимова обвиняют в отмывании денег при использовании подставных фирм для покупки вилл во Франции: в настоящий момент он отпущен под залог, но обязан еженедельно являться в полицию, кроме того, у него изъят его российский паспорт.

Власти Франции отвергли российские аргументы о том, что Керимов, будучи членом Совета Федерации, является владельцем дипломатического паспорта: согласно заявлению французского МИДа, этот статус распространяется лишь на профессиональные обязанности Керимова, сейчас же во Франции он их не выполнял.

Коллеги Керимова пока так и не смогли объяснить, как видят дальнейшую судьбу сенатора: глава комитета Совета Федерации Константин Косачев сказал лишь, что права предпринимателя «будут защищаться в полном объеме и максимально активно».

Сенатор входит в список Forbes: по оценке журнала, в 2016 году его состояние оценивалось в 1,6 миллиарда долларов.

Самое интересное за день в «МК» — в одной вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *