Здоровье

Врачи нашли причины роста метастаз в раковых опухолях

 

Медикам удалось обнаружить белок, который способствует распространению опухолей за счет связывания вместе злокачественных клеток, что позволяет им глубже проникать в ткани.

Данное открытие может быть использовано в разработке новых методов лечения рака.

 

Исследователям из Канады удалось выявить белки, способствующие связыванию между собой злокачественных клеток рака. Это дает возможность опухолям проникать в здоровые ткани и поражать их, вызывая смертельно опасные заболевания.

 

Уникальное по результативности исследование выявило этот белок, которым оказался кадгерин-22. Именно он является потенциальным фактором риска метастаз рака или распространения болезни, чаще всего приводящей к смерти пациента. Под воздействием этого белка степень распространения по организму опухолей груди и мозга увеличивается на 90%.

 

Анализ на предмет наличия кадгерина-22 может стать мощным диагностическим инструментом, предсказывающим развитие метастатических форм рака и тем самым уточняющим прогноз пациента, как подчеркивают исследователи. Вполне возможно, что наука сможет разработать лекарства, влияющие на данный белок, которые повысят результативность лечения и сделают прогноз более благоприятным. В целом, эксперты оценивают результаты этого исследования, как очень обнадеживающие в деле развития новых методов борьбы со злокачественными опухолями.

 

В ходе экспериментов ученые наблюдали за поведением опухолей в состоянии гипоксии, то есть низкого содержания кислорода. Оказалось, что именно в этих условиях нехватки кислорода в раковых опухолях активизируется производство кадгерина-22, который и связывает между собой опухолевые клетки, усиливая их подвижность, а также метастатичность. Кадгерин-22 находится на поверхности клеток. 

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *