Общество

Выброс в Челябинске. Главные новости сегодня 08.12.2017 г.

Росгидромет 21 ноября выпустил специальный пресс-релиз, где говорилось, что «повышенное внимание к данным мониторинга было создано природоохранными организациями в период формирования их бюджетов на следующий год с целью „повышения“ их значимости в глазах общественности».

Росгидромет уточняет, что с 29 сентября по 3 октября Ru-106 был обнаружен в незначительных количествах на территории стран Евросоюза.

В целом же, Казахстан может подозреваться в каких-то утечках вполне легитимно, поскольку достаточно плотно связан с ядерной энергией. На западе Казахстана, в Актюбинской области, есть военный город Эмба-5, где также, по некоторым данным, проводились подземные ядерные взрывы. И что там сейчас в шахтах — большой вопрос, поскольку до середины этого года шефствовали над городом российские военные (сейчас идет процесс вывода россиян и полная передача Эмбы-5 под казахстанское руководство). Кроме того, в Казахстане строится банк ядерных отходов — утверждается, что он будет безопасен для окружающей среды.

Позднее министр общественной безопасности Челябинской области Евгений Савченко рассказал агентству РИА Новости, что Росгидромет не передавал региональным властям информацию о выбросе в указанный период.

 «На сегодняшний день мы по прежнему находимся в полной неизвестности», — сообщает Комиссия по поиску независимой информации о радиоактивности.

Радиация в Челябинске сегодня. Последие сведения на 08.12.2017 г.

«Любое из этих обстоятельств вызывает опасения», — считает Брюно Шарейрон, директор неправительственной Комиссии по поиску независимой информации о радиоактивности (CRIIRAD), которая была создана во Франции после Чернобыльской катастрофы.

Бывший председатель экологического фонда «Планета надежд» из города Озерск в Челябинской области Надежда Кутепова (живет во Франции, опасаясь политического преследования за свою общественную деятельность) заявила, что причиной утечки могла стать авария на одном из предприятий производственного объединения «Маяк». Именно на химкомбинате «Маяк» в Озерске в 1957 году произошла крупная техногенная авария, в результате которой пострадали сотни тысяч человек (точных данных по-прежнему и нет), а радиационный след от выброса до сих пор тянется на 300 километров.

Выброс в Челябинске. Срочная информация.

Причиной распространения изотопа рутений-106, повышенное содержание которого было зафиксировано в конце сентября в ряде стран Европы, может быть авария на заводе 235, входящем в ФГУП «Производственное объединение «Маяк»» (в составе Госкорпорации «Росатом», находится в закрытом административно-территориальном образовании (ЗАТО) Озерск в Челябинской области). К такому выводу пришли французские ученые.

На предприятии отрицают причастность к выбросам рутения-106. «Озвученные Росгидрометом данные по загрязнению изотопом рутений-106 позволяют сделать вывод, что доза, которая могла быть получена человеком, в 20 тыс. раз меньше допустимой годовой дозы и не представляет какой-либо опасности для здоровья и жизни людей. Загрязнение атмосферы изотопом рутений-106, указанное в сообщении Росгидромета, не связано с деятельностью ФГУП «ПО «Маяк». На ФГУП «ПО «Маяк» в 2017 году источники из рутения-106 не производились, превышения поступления радионуклидов со стороны предприятия в атмосферу не зарегистрировано. Радиационный фон в норме. Дополнительно сообщаем, что работы по выделению 106Ru из ОЯТ (и изготовлению на его основе источников ионизирующего излучения) на нашем предприятии не проводятся уже много лет»,— говорится в заявлении информационной службы озерского комбината.

Выброс в челябинской области. Новости сегодня 08.12.2017 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *